Вас часто обманывали на СТО? Если нет, то вы везунчик. Обычно, случается как раз наоборот - некомпетентного клиента даже на фирменном автосервисе разводят до полного истощения кошелька. Помочь бороться с нечестными работниками СТО призвана хитрая штука - видеоэндоскоп.
Все знают, что самым простым способом определить неисправность механического характера является осмотр. К сожалению, двигатель автомобиля, особенно современного, устроен так, что заглянуть во многие места можно лишь разобрав половину автомобиля. Чтобы избежать таких затрат времени и сил, созданы видео-эндоскопы.
Чтобы своими глазами посмотреть, к примеру, на рабочую поверхность цилиндров двигателя, надо потратить часок-другой на снятие головки блока. Избежать работ по демонтажу во многих случаях поможет технический эндоскоп — оптический прибор, позволяющий с помощью специального зонда осмотреть внутренние поверхности агрегата через технологические отверстия.
Рабочая часть эндоскопа представляет собой трубку небольшого диаметра, в которой размещается оптоволоконный кабель осветительной системы и линзы, передающие изображение на окуляр. В видеоэндоскопах визуальная система выполнена на основе видеокамеры (обычно со светодиодной подсветкой), передающей изображение на монитор. Преимущество видеоэндоскопов в том, что мастеру не приходится всматриваться в маленький окуляр, а увеличенное изображение объекта выводится на достаточно большой экран.
С помощью эндоскопа также можно осматривать узлы трансмиссии, для контроля качества нанесения защитного состава в скрытых полостях кузова и т.д. Кроме того, можно и нужно продемонстрировать непорядок во внутренностях его "железного" друга клиента. Важным преимуществом продвинутых видеоэндоскопов является возможность сделать снимок для демонстрации клиенту.