Страница 1 из 1

Дорожная этика водителей.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2012 10:40
Admin
Итак, Вы уже давно стали одним из негласного содружества других водителей. У Вас появилось миллион коллег по нелегкому делу вождения. Странно было бы, если бы внутри объединенной общими интересами компании не существовало своего негласного устава относительно элементарных этических норм в области деятельности. Это так называемая водительская этика. Согласно ей, у тех, кто за рулем, по умолчанию принято помогать друг другу. Например, подсказать правильное решение, помочь выполнить маневр, уступать дорогу, когда об этом просят или очевидно нуждаются, предупредить об опасности (вспомните светомузыку встречного потока машин, когда Вы приближаетесь по трассе к очередному посту ГИБДД, ведь каждый считает своим долгом мигнуть Вам дальним, чтобы предусмотрительно сбросили, бывает, превышенную скорость), помочь в устранении неисправности. В этом негласном уставе также важны и морально-этические нормы: ответственность за любые свои действия и последствия от них, следование общей дисциплине колонны машин или всего транспортного потока, проявление уважения к пешеходам и остальным водителям.

Чтобы было легче сориентироваться в базовых вехах дорожной воспитанности, ниже приведены основные из них:

Преимущество в движении стоит предоставлять тем водителям, которые не по своей вине могут не заметить твою машину, когда выезжают на дорогу из мест с ограниченной обзорностью (из-за зданий, насаждений, в условиях снегопада, когда половина лобового стекла занесена снегом); пешеходам, которые не видят машину в дождь из-за зонта или просто шляпы, увлеченно беседующим в то время как Вы быстро приближаетесь; перебегающим дорогу детям; дорожным рабочим, выполняющим свои прямые обязанности; слепым с собакой-поводырем или тросточкой; машине, которая едет слишком медленно, ведь водитель может высматривать номер дома или быть неместным; внезапно совершившим ошибку водителям (вынужденно выехавшим на твою полосу, объезжая велосипедиста или пешехода во избежание наезда) и т.п.
В поведении на дороге проявляются черты характера того, кто за рулем. Замечательный человек, Ваш приятель, неприятно Вас удивит, остановившись прямо на остановке и затруднив на нее законный въезд водителю автобуса, мчась в дождь по лужам и обдавая грязной водой прохожих, подрезая других водителей, что вынуждает их нервничать от того, что могли несознательно в Вас въехать и при этом еще и быть виноватыми, надолго оставляя свой автомобиль в узком проезде, затрудняя другим необходимое перемещение, вытесняя с пешеходного перехода людей, дымя при прогреве мотора прямо под окнами жилого дома. Не стоит предаваться заблуждению по поводу его замечательности. Хам – он и за рулем хам. Однажды Вам, может статься, придется испытать это его качество непосредственно на себе. Грамотный и воспитанный водитель, который осознает невольно взятую на себя ответственность, примет на себя все правила дорожного движения, поступившись со своими интересами (не поедет на красный, торопясь в пункт назначения, не подрежет задумчивого водителя).

Вот еще несколько простых, но действенных правил этики, которых стоит придерживаться, находясь за рулем:

1. Относитесь к остальным водителям так, как Вы хотели бы, чтобы они относились к Вам.
2. Подавайте понятные другим водителям и пешеходам сигналы, не вводите их в заблуждение своими действиями. Таким образом, Вы сможете избежать не одной критической ситуации.
3. Будьте снисходительны и терпеливы по отношению к чужим ошибкам. Уступите дорогу показавшему поворот водителю, пытающемуся перестроиться или въехать в поток достаточно интенсивного движения. Они поблагодарят Вас кратким благодарным миганием аварийки или улыбкой.
4. Не надо возмущаться по поводу каждой мелочи. Везде есть красные светофоры, медлительные пешеходы, плохие участки дороги, трактора и медленно ползущие фуры. Стоит принять это вроде неизбежного явления, как снег или дождь.
5. Как минимум глупо будет заводиться от хамства и, тем более, отвечать тем же. Дорожная необходимость уступить право движения пешеходу или водителю не должна у Вас поднимать у вас отрицательные эмоции.
6. Сдерживайте проявление бурных эмоций, если Вы темпераментный человек. Это пригодится Вам в общении с другими водителями, а в особенности, с сотрудниками ГАИ.
7. Не надо бросать мусор из окна, выбрасывать изношенные ненужные детали где зря и капать отработанным маслом, усложняя жизнь другим своей машиной.
8. Стоит оказать помощь на дороге другим попавшим в затруднение водителям. В будущем помогут при необходимости и Вам.
9. Если Вы пропустили пешеходов там, где у них есть преимущество движения, а они не решаются сдвинуться с места, - пригласи их идти понятным жестом.
10. Вечером на светофоре не стойте с нажатой педалью тормоза. Задние стоп-сигналы ослепляют стоящих сзади водителей.
11. Не забывайте поблагодарить за предупреждение о чем-то или за оказание преимущества движение простым поднятием руки или аварийкой.
12. Уступите дорогу, если тебя явно об этом просят другие, не затрудняй движения, если на затяжной трассе скорость движения Вашего автомобиля мешает движению шеренги позади Вас, стоит съехать на обочину, пропуская спешащих, и лишь потом продолжить движение. Предупреждайте других о невидимой им опасности.
13. Безопасное движение на дороге обусловлено молчаливым сотрудничеством между автовладельцами, а не соревнованием, кто кого.
14. Не надо настаивать, даже Если Вы и правы. Просто уступите дорогу неопытному водителю или вездесущему дураку.
15. Грамотный и уверенный в себе водитель не будет нервничать понапрасну, потому что ведет себя и машину лучше других, соблюдая все ПДД и нормы этики.

http://www.aut0drive.ru/dorozhnaya-etika-voditelei

Re: Дорожная этика водителей.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2013 09:46
worker
Полезная тема, хотя многие советы лишние.
Но вот например про держание педали тормоза на светофоре - бывает даже днем слепят, на новых машинах светодиодные фары очень ярко светят.
А вот моргание фарами - это не только предупреждение о гаишниках впереди. Это вообще предупреждение о какой-то опасности - внимание! Может там авария впереди или затор.
Водители должны помогать друг другу!!!!