Страница 1 из 1

Как ездить осенью: советы автомобилистам!

СообщениеДобавлено: 16 сен 2015 08:13
Admin
Подавляющее большинство водителей осень не очень любят - слишком уж много проблем она создает: вечно потеет стекло автомобиля, из-за дождей в крупных городах постоянно образуются пробки, стоит лишь немного добавить газа на свободном участке дороги, как возникает повышенный риск попасть в аварию. Ниже собраны советы о том, как осенью ездить без происшествий!
collage_avtoosin.jpg
collage_avtoosin.jpg (69.74 КБ) Просмотров: 2573

Листья. Участок дороги, усыпанный опавшими листьями, содержит в себе опасность, о которой знают не все водители - на мокрой листве сцепления хуже, чем на льду. Такие места нужно проезжать с предельной осторожностью, избегая торможений.

Дождь. Особо опасен дождь в первые минуты после того, как начался: его первые капли образуют на дорожном покрытии плотную водяную пленку, которая обладает способностью вызывать скольжения, как при гололеде. Поэтому на скользкой дороге нужно быть очень осторожным и не совершать резких маневров и торможений - существует высокий риск внезапно потерять контроль над автомобилем.

Поэтому в такое время лучше ездить на летних шинах - их протекторы имеют специальные водоотводные каналы, препятствующих такому скольжению. Еще один способ не потерять контроль за автомобилем - не загрузить переднюю ось авто при переезде луж. Для этого сбрасывают «газ» или тормозят непосредственно перед въездом в лужу. Тогда передние колеса «разрежут» воду, продавят водяную пленку и хорошо зацепятся за дорожное покрытие. Только не забывайте, что в украинских реалиях под лужей может быть скрыта глубокая яма.

Чистота стекла. Один из главных факторов, который влияет на безопасность управления автомобилем в сезон дождей, - идеальная работа стеклоочистителей. Если есть какие-либо рывки или заедания, нужно срочно обратиться на СТО - ведь впереди зима и дворники могут выйти из строя прямо во время снегопада.

Ездить с такой неисправностью нельзя и с точки зрения ПДД, и с точки зрения здравого смысла.
Значение имеет и качество самого дворника - если он изношен (скрипит, плохо удаляет влагу из стекла), нужна срочная замена.
Важно также правильно отрегулировать направление и точность струй опрыскивателей - они должны попадать в центр верхней части каждой половинки стекла. Важно следить за тем, чтобы в бачке омывателя всегда была жидкость: частая работа насоса бачка омывателя в сухую может вызвать перегрев и заклинивание.

Советы:
Ближний свет фар. По правилам дорожного движения с первого октября нужно обязательно ездить с включенными фарами даже днем. Хотя это требование касается только езды вне населенных пунктов, советуем делать это и в городе - гораздо лучше видно и вас, и вам. Все знают, что бывает с аккумулятором, если забыть выключить фары перед тем, как выйти из авто. Если сомневаетесь в своей памяти, обратитесь к автоэлектриков - за 100-200 грн. они установят дополнительное реле, выключать свет в тот момент, когда водитель вынимает ключи из замка зажигания.

Во время дождя или тумана, если ближний свет фар не пробивает их пелену, можно применить противотуманные фары, эффективность в два раза выше, чем в обычных.

Пешеходы: когда водителю лучше ехать медленнее. Световой день постоянно сокращается, так что в 18-19 часов уже приходится ехать в сумерках. Как раз в это время люди возвращаются с работы домой, спешат на общественный транспорт, нередко перебегают дорогу в неположенном месте или в неположенное время. Учитывая то, что в нашей стране черный цвет одежды - модный, пешехода легко не увидеть на плохо освещенной улице, да еще и под дождем и в тумане.

Но даже если водитель и заметит пешехода, может быть уже поздно: фары светят только на 30-60 метров, а тормозной путь на скорости 80 км/ч. на мокром асфальте составляет около 20 метров (на сухой дороге - 40 метров). Поэтому безопасной является скорость в 50-60 км/ч. Такого скоростного режима (или более низкого) нужно соблюдать при проезде пешеходных переходов, остановок общественного транспорта, перекрестков, киосков, придорожных магазинов и других мест, где вероятность наезда на пешехода особенно велика.

Кстати, родителям советуем приобрести светоотражающие элементы и закрепить их на одежде ребенка. Кроме того, не лишним тоже иметь обувь и одежду со светоотражающими вставками. И старайтесь сделать так, чтобы ребенок в такое время не ходил по улицам сам.

Обогрев салона. В сырую погоду, через несколько минут после начала движения, стекло автомобиля покрывается конденсатом. Происходит это из-за разницы температур снаружи и внутри авто. Еще одна причина - влага, скопившаяся в обшивке интерьера. Ну и, конечно, от дыхания пассажиров.

Бороться с этим хлопотами можно несколькими способами. Во-первых, перевести управление потоками воздуха в системе обдува автомобиля в режим внешней циркуляции. Во-вторых, открыть окна до того момента, пока двигатель не прогреется и стекло можно будет высушить горячим воздухом.

Еще один совет - регулярно проветривайте салон, поддерживайте его в сухом состоянии и хотя бы раз в месяц сушите коврики. Нелишним будет в период межсезонного обслуживания провести продувку сот радиатора системы охлаждения, печки и кондиционера сжатым воздухом, ведь там также накапливается влага.

Источник: http://tvoemisto.tv/news/yak_izdyty_vos ... 72879.html