Как рассказал начальник сектора оформления материалов ДТП УГАИ Василий Мельничук, этот вид оформления ДТП в странах Европы существует еще с 50-х годов.
С 2011 года в Украине водители получили возможность оформлять дорожно-транспортные происшествия без вызова сотрудников ГАИ, используя так называемый европротокол, который они получают в своей страховой компании, когда оформляют полис. В этом случае лица освобождаются от административной ответственности, не рискуют потерять право на управление авто и не должны платить штраф. Кроме того, такая процедура разрешения конфликта намного безопаснее.
Понятно, что есть определенные условия, когда участники ДТП могут воспользоваться европротоколом. О преимуществах системы урегулирования убытков с использованием бланка европейского протокола и причины, почему водители не спешат применять его нормы, шла речь во время пресс-конференции в областном управлении ГАИ УМВД Украины. Ведь в Украине в 2014 только 7% аварий без пострадавших были оформлены путем составления европротокола.
Как рассказал начальник сектора оформления материалов ДТП УГАИ Василий Мельничук, этот вид оформления ДТП в странах Европы существует еще с 50-х годов.
- Это специальный бланк уведомления, который заполняется участниками ДТП на месте аварии, затем предоставляется страховщику и становится основанием для выплаты страхового возмещения потерпевшему, - сообщил Василий Мельничук. - Бланк европротокола выдается страховыми компаниями бесплатно при получении «автогражданки».
В случае потери бланка европротокола водитель в праве обратиться к той страховой компании, где он получал страховку, и по письменному заявлению ему повторно бесплатно предоставят бланк европротокола.
Есть основные условия, при которых этот протокол можно оформлять. Первая - владельцы пострадавших в ДТП автомобилей должны иметь полисы обязательного страхования нового образца. Вторая - в результате аварии не должно быть травмированных или погибших. Третья - водители должны находиться в трезвом состоянии. Четвертая - стоимость материального ущерба должен составлять не более 25 тыс. грн. Ну и последнее условие - согласие водителей поврежденных в ДТП машин относительно обстоятельств и виновного в дорожной аварии. В таком случае можно обойтись без вызова ГАИ на место происшествия.
- В случае невыполнения хотя одного из этих условий, вызов сотрудников ГАИ для оформления ДТП обязателен, - отмечает Василий Мельничук. - Если водители воспользовались европротоколом, они имеют право покинуть место совершения ДТП, без знания работников Госавтоинспекции. Также при оформлении ДТП по европротоколу водители не несут ответственности по ст. 24 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Сложив европротокол, они должны обратиться в страховую компанию в течение трех суток с момента совершения дорожно-транспортного происшествия.
Аварийный комиссар Александр Сосновский отметил, что заполнить европротокол не трудно, ведь водители вместе с договором гражданско-правовой ответственности получали и информационно-разъяснительные материалы. В них расписано, при каких условиях состоит европротокол, на что нужно обратить внимание при его заполнении. Указано ориентировочную стоимость восстановительного ремонта в зависимости от характера повреждений.
- Например, повреждения бампера автомобиля «Шевроле» 2005 года выпуска составляет 4300 грн, - рассказывает Александр Анатольевич. - Но это еще по курсу доллара 8 грн, сейчас в два раза больше, с этим нужно считаться. Если стоимость материального ущерба людям трудно оценить, для оформления ДТП лучше вызвать сотрудников милиции.
Также аварийный комиссар советует водителям в качестве доказательства того, что действительно произошло ДТП, если есть такая возможность, сфотографировать местность, зарисовать схематично место столкновения - это будет дополнительным материалом для страховщика.
- В течение трех дней водитель, признавший себя виновным, должен обратиться к страховщику о материальном возмещении убытков лицу, которому он их совершил, - рассказывает Александр Сосновский. - Потерпевшая лицо должно обратиться в течение месяца, но чем быстрее, тем лучше, для выплаты страхового возмещения.
Большинство страховых компаний при оформлении европротокола, если у людей не было средств фотофиксации, требует дополнительного осмотра обоих транспортных средств, чтобы выяснить, действительно ли совершено ДТП. Потому что, скажем, за прошедшие полтора месяца я лично обнаружил два случая мошенничества. В течение 10 дней страховая компания должна предоставить своего представителя или эксперта, чтобы осмотреть поврежденные средства. Если этого не сделает, то потерпевший вправе выбрать себе аварийного комиссара из перечня тех, что есть на сайте Моторно-транспортного бюро.
На вопрос, возможен ли вызов аварийного комиссара при оформлении европротокола на место ДТП, Александр Сосновский ответил, что часто люди так и делают.
- В договоре сотрудничества аварийного комиссара со страховой компанией регламентированы, в частности, расстояние, на которое он выезжает, и время, за которое он должен прибыть на место ДТП. Однако не все страховые компании имеют своих аварийных комиссаров, которые работают в офисе. Поэтому в первую очередь я бы советовал водителям правильно выбрать страховую компанию. Стоит поинтересоваться, которые она делает сборы и выплаты.
Если выплаты мизерные, то, сами понимаете, что получить страховое возмещение будет сложно. Страховая компания должна иметь свой офис, где работает не один год. Бывает, что в страховой компании выпишут полис, а когда обращаются к выплаты, то компании по указанному адресу, где арендовали помещения, уже нет. Во-вторых, надо поинтересоваться, есть ли аварийный комиссар в компании, и выяснить вопрос оформления европротокола, что сегодня клиенты делают очень редко.
В общем, по мнению комиссара, учиться норм страхования и оформлять европротокол, так же, как ПДД, стоит еще с ДОСААФ, а затем сдавать экзамены.
Но даже если европротокол оформлен ненадлежащим способом, страховщик не имеет права отказать в выплате страхового возмещения на этом основании.
- Страховщик дополнительно выезжает и осматривает место происшествия и автомобили, - объясняет Александр Сосновский. - Участники ДТП должны воспроизвести событие. Люди часто рисуют схему того, как транспортные средства размещаются уже после столкновения, а инструкция говорит о том, что нужно показать как раз момент удара и местоположение автомобилей в тот момент, для того чтобы можно было понять сам характер столкновения.
Если же все-таки страховая компания отказывает в выплате страхового возмещения, то в первую очередь нужно получить об этом письменное разъяснение от страховщика. И потом обращаться в суд для защиты своих имущественных интересов. Или второй вариант - провести встречу страховщика и страхователя для дополнительного выяснения возникших вопросов у страховщика, и поступить по его просьбе действия уточнить схему ДТП, внести коррективы в информацию европротокола или заново оформить и подписать европротокол и тому подобное. Если компромисс не найден, можно обратиться с жалобой на страховщика обращаться в моторно-транспортное бюро.