Можно ли автомобилистам «обойти» новые законы?

Можно ли автомобилистам «обойти» новые законы?

Сообщение Admin » 24 янв 2014 08:54

Интернет-ресурс "АвтоПортал" поинтересовался у юристов, есть ли случаи, когда скандальные законы о фиксации нарушений ПДД и авто-колоннах бессильны
Для того, чтобы предоставить информацию из первых уст, мы обратились в юридическую компанию «Safir Consulting Group», с которой в формате интервью попытались ответить на интересующие автомобилистов вопросы.

АвтоПортал:Фото- и видео-фиксация нарушений ПДД распространяется на:
- превышение ограничений скорости движения;
- проезд на запретный сигнал регулирования дорожного движения;
- нарушение установленного для транспортных средств запрета передвигаться по тротуарам либо пешеходным дорожкам; - выезд на полосу встречного движения;
- нарушение правил движения через железнодорожные переезды.

Возникает вопрос, а если у водителя не было иного выхода, чтобы нарушить ПДД? Например, выезд на тротуар во избежание ДТП? Выбежала собака, «подрезали»... как быть в таких случаях?

Safir Consulting Group: Выход из этой ситуации заложен в уже давно существующих нормах, содержащихся в ст. 17 и 18 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Согласно КУоАП, лицо, которое действовало в состоянии крайней необходимости, не подлежит административной ответственности.

Даже если КУоАП или другим законом четко предусмотрено действие, совершенное лицом, оно не будет считаться правонарушением в том случае, если оно совершено во избежание опасности, которая угрожает государственному или общественному порядку, собственности, правам и свободам граждан, установленному порядку управления, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другим способом и если размер нанесенного ущерба значительно меньше, чем вред, которого удалось избежать.

Если лицу удастся доказать наличие всех трех обстоятельств, упомянутых выше (1) конкретная правомерная цель: избежание столкновения, спасение жизни, здоровья, имущества и т.д.; (2) отсутствие других способов/средств избежания опасности; (3) соотношение между избегнутым и причиненным вредом свидетельствует о большей значимости избегнутого вреда (например, если при спасении жизни/здоровья было поцарапано чужое транспортное средство), оно будет освобождено от административной ответственности.

АвтоПортал: Согласно последним нововведениям, если вы движетесь в колонне более 5 автомобилей без соответствующего разрешения, - будут проблемы. Значит ли это, что похоронные процессии и свадебные кортежи нынче тоже будут вне закона? Как быть в таких случаях, когда ГАИ захочет оштрафовать участников автоколонн?

Safir Consulting Group:
Если исходить из буквального толкования диспозиции части 5, которой дополнена статья 122 КУоАП Украины, любое движение автомобилей в количестве более пяти автомобилей без согласования с органами ГАИ может быть расценено как админ-правонарушение. Так как пока не совсем ясны практические нюансы, мы можем лишь предположить, что при определении признаков автоколонны сотрудники ГАИ будут исходить из численности автомобилей и степени синхронности их движения. Похоронные процессии и свадебные кортежи, состоящие более чем из пяти транспортных средств, будут соответствовать критериям колонны, поэтому без получения соответствующего разрешения водители автомобилей из колонны будут субъектами указанного правонарушения. Относительно действий водителей в случаях, когда ГАИ захочет оштрафовать за участие в несанкционированном движении автоколонны, на данный момент рекомендации могут сводиться лишь к отрицанию движения в автоколонне, используя при этом аргументы о соблюдении установленной дистанции и невозможности совершить обгонный маневр плотно-движущихся впереди автомобилей.

АвтоПортал: Много споров возникло на фоне того, что владельцам предлагают доказывать, что не они были за рулем в момент фиксации нарушений. Некоторые юристы считают, что, согласно Конституции, в Украине, действует презумпция невиновности. Но в новом Законе ответственность за нарушение несет владелец транспортного средства, даже если за рулем был не он! Владелец имеет право обжаловать штраф в течение 10 дней со дня получения постановления. Возникает вопрос: а как вообще доказать, что не я был за рулем?

Safir Consulting Group: Подтверждением того, что собственник не причастен к случившемуся нарушению ПДД, может служить, к примеру, доверенность на вождение авто, выданная таким собственником третьему лицу. В других случаях доказательствами того, что собственник в момент нарушения отсутствовал за рулем, могут быть - справка с места работы о пребывании последнего на рабочем месте, как и справка с мед-учреждения о пребывании на стационарном лечении/консультации врача, отметки в загранпаспорте о пребывании за границей и др.

Выводы:
Пока что все принятые законы можно считать «сырыми». Они требуют доработки. Лишь после этого станет ясно, как можно на законных основаниях доказать, что вы двигались не в колонне или находились дома на диване, когда ваш автомобиль якобы был замечен в нарушениях ПДД.

Источник: http://autoportal.ua/articles/autolaw/28096.html
Аватара пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 14 мар 2012 15:46

Вернуться в Автомобильные новости. Нововведения в ПДД и многое другое!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1