Какие бывают шипы?

Всё о шипах и ошиповке здесь: полезная информация, советы, интересные статьи, факты, распространённые мифы и заблуждения! Не стесняйтесь задавать вопросы и оставлять комментарии! (Раздел находится на стадии разработки).

Какие бывают шипы?

Сообщение Admin » 10 дек 2013 15:38

Шипованные шины незаменимы на зимней дороге, где водителя подстерегают гололед и укатанный снег. Они существенно сокращают тормозной путь, обеспечивают большую курсовую устойчивость и снижают время разгона авто.

Чаще всего в современных покрышках используются двухфланцевые шипы с граненым сердечником, обеспечивающим максимальные сцепные свойства. Благодаря особым технологиям, которые компании оберегают, как зеницу ока, шипы изнашиваются с минимальной скоростью, а нужно их почти на 10% меньше, чем шипов не столь технически сильных конкурентов. Результат очевиден: вес шины уменьшается, как и уровень шума при поездке. Яркий пример – шипованные шины Бриджстоун.

В основном выделяют такие типы шипов:

- Гвоздь. Самый простой тип, давно морально устарел и используется крайне редко;
- Двухфланцевые шипы. Считается, что они лучше держатся, а наличие второго фланца препятствует попаданию воды к основе шипа;
- Трехфланцевые. Немного доработанная модель предыдущего шипа;
- Шипы «елочка». Могут считаться трехфланцевыми, но выделены в особый тип. Отличаются от предшественников формой фланцев, которые напоминают перевернутую елочку. Пропускают минимум влаги и держатся намного лучше, чем предыдущие модели.

На этом эволюция шипов в плане формы практически закончилась. Дальнейшие изменения обусловили сотрудники дорожных департаментов Европы. Тяжелый, сильно выступающий граненый шип великолепно удерживает автомобиль на курсе, но постоянно царапает дорожное полотно, ускоряя его износ. Поэтому производители начали работать с весом сердечника (от него, в частности, зависит скорость износа дороги) и формой шипов. Результат можно наблюдать на примере финских покрышек от Nokian – Hakkapeliitta 7.

Минимальный вес
Как результат, появились практически полые модели. Наиболее удачными были эксперименты, в результате которых шипы обзавелись воздушной подушкой под основанием. Она не только смягчает воздействие стали на дорогу, но и существенно снижает шум, который шипованные шины неизбежно издают при езде.

Были изменения и в плане материалов. Обычная сталь не годится – слишком тяжелая, а некоторые ее виды еще и подвержены коррозии. Алюминий достаточно дорог, но соответствует большинству требований, и именно алюминиевые шипы на сегодняшний день – одни из наиболее распространенных. Проводились эксперименты и с пластиком. Но он подходит только для дорог высокого качества: на отечественных ухабах в сочетании с очень низкими температурами пластмасса быстро разрушается, сводя на нет свое основное преимущество – легкость.
Аватара пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 14 мар 2012 15:46

Вернуться в "На шипах"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1