С целью развеять заблуждения о неэффективности мотошлемов инициаторы социальной кампании «Шлем – всему голова» – Госавтоинспекция МВД России и общественная организация «Движение без опасности» – подготовили серию экспертных видеоинтервью.
Ношение шлема является единственным наиболее эффективным способом сокращения числа травм головы и смертельных исходов в результате аварий среди мотоциклистов, мопедистов, скутеристов и велосипедистов. Ношение шлемов снижает риск и тяжесть травм среди мотоциклистов примерно на 70 %, а вероятность смерти – почти на 40 %. Затраты здравоохранения, связанные с такими авариями, также значительно снижаются.
Результаты многочисленных исследований, показывают, что причинами, по которым люди, в основном подростки, не носят шлемы, в основном являются ими же придуманные мифы и заблуждения, касающиеся неэффективности использования мотошлемов. Поэтому одной из целей социальной кампании «Шлем – всему голова» является разрушение подобных мифов.
Серию экспертных видеоинтервью по развенчанию мифов организаторы записали с мотоциклистом, мастером-тренером по безопасному вождению Вячеславом Лужных.
Основываясь на свое личном опыте, Вячеслав Лужных опроверг наиболее популярные, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, мифы о неэффективности шлемов:
Миф 1: Шлемы являются причиной травм шеи и спинного мозга.
Развенчание:
Миф 2: Шлем ухудшает слуховое и зрительное восприятие при вождении.
Развенчание:
Миф 3: Закон о мотоциклетных шлемах нарушает отдельные права личности.
Развенчание:
Миф 4: Уровень смертности в случае использования шлема выше, чем в случае его неиспользования.
Развенчание:
Миф 5: Нет необходимости в обязательном использовании шлемов всех возрастных категорий населения.
Развенчание:
Миф 6: Мотоциклы составляют небольшой процент от общего числа зарегистрированных транспортных средств, таким образом, мотоциклетные аварии являются незначительным бременем для общества.
Развенчание: