Мотороллер, или скутер, — двухколесное транспортное средство. От мотоцикла или мопеда отличается наличием кузова, состоящего из капота двигателя и площадки для ног. Благодаря этой площадке на мотороллере можно сидеть, как на табуретке, а не верхом, как на мотоцикле или мопеде. За что мотороллер и прозван “табуреткой”.
Изначально мотороллеры создавались как самое простое и дешевое средство передвижения, посему большинство производителей предлагали скутеры с объемом двигателя до 50 куб. см, причем весьма спартанского вида. Однако с ростом популярности “табуреток” помимо утилитарных моделей появились новые классы этих машин с более удобными сиденьями и объемными багажниками. Поэтому сейчас можно выбрать агрегат с колесной базой от 1,2 м до 1,6 м, массой от 65 кг до 200 кг, с объемом двигателя от 50 куб. см до 500 куб. см, мощностью от 5 л.с. до 40 л.с., соответственно — на любой вкус
Преимущества и недостатки.
Основное преимущество мотороллера — на него не нужны какие-либо документы. Согласно пункту 1.10 Правил дорожного движения, мотороллер с объемом двигателя до 50 куб. см приравнивается к мопеду или велосипеду. То есть скутер с таким мотором не считается механическим транспортным средством, посему не регистрируется в ГАИ, а для управления им не требуется водительское удостоверение. Это значительно упрощает общение с ГАИшниками: применить к водителю скутера с 50-”кубовым” мотором какую-либо статью КоАП за нарушение ПДД так же непросто, как и к велосипедисту.
На практике, “бесправными” и “безнаказанными” могут стать (при желании) и владельцы более мощных мотороллеров: многие производители устанавливают моторы объемом от 50 куб. см до 200 куб. см в одну и ту же модель скутера. Визуально такие мотороллеры нередко отличаются лишь наклейкой, обозначающей объем двигателя. Достаточно снять или закрасить таковую, и 180-”кубовый” скутер “превращается” в 50-”кубовый”. А с таким двигателем мотороллер разгоняется до 140-160 км/ч — такую максимальную скорость развивают далеко не все автомобили.
Таким образом, скутер — едва ли не единственное средство передвижения, водитель которого может выпить пива и спокойно ехать дальше, не крутя педали и не опасаясь каких-либо админвзысканий. Идеальный летний транспорт! Кроме того, перед владельцем скутера не стоит проблема “пробок” — объехать на мотороллере дорожный затор труда не составит. Еще одно преимущество скутера — очень низкий расход топлива: в среднем, до 3 л на 100 км.
Правда, есть и недостатки. Во-первых, эксплуатировать скутер можно лишь в теплое время года. Во-вторых, похитить мотороллер гораздо проще, чем машину, а доказать право собственности на него (конечно, если похитителей найдут) гораздо сложнее — ведь никаких регистрационных документов у владельца мотороллера, как правило, нет. Впрочем, можно попросить продавца оформить договор купли-продажи.
Предложение
На киевском рынке представлены мотороллеры Yamaha, Honda, Kawasaki (все — Япония), Derby (Испания), Aprilia, Gilera (оба — Италия), ZONGSHEN и VIPER (Италия – Китай). Больше всего на украинском рынке японских мотороллеров, в основном благодаря дешевому способу доставки — морским путем.
Цена мотороллера не соответствует его габаритам: за новый скутер в столице просят $1700-10000, в зависимости от марки, габаритов и объема двигателя. Поэтому, по утверждению представителей киевских фирм, подержанная техника пользуется наибольшим спросом даже у состоятельных покупателей. Разница в цене действительно существенная: бывший в употреблении один-два года мотороллер с объемом двигателя до 50 куб. см в столице стоит $700-1000, а такой же новый — не менее полутора тысяч долларов.
В Киеве скутерами торгуют как довольно крупные компании (как правило, специализирующиеся на продаже автомобилей), так и частные предприниматели. В столице нам удалось обнаружить лишь несколько фирм, торгующих мотороллерами: «АвтоМотоВело», “Кий-Авто”, “Фокстрот-Авто”, “Омега”, “Днипро Мотор Инвест”, “Ориент”, “Элегант-Авто”. Большинство компаний предлагают новую технику, хотя некоторые фирмы, например “Омега”, “Ориент” и “Элегант-Авто”, торгуют и подержанными скутерами. Частные предприниматели продают в основном “бэушные” мотороллеры.
Что выбрать.
Для спокойной езды по городу достаточно мотороллера с объемом двигателя до 50 куб. см. Он потребляет около 1,5 л бензина АИ-95 на 100 км пути, развивает максимальную скорость 70 км/ч. Наездникам-экстремалам больше подойдет скутер с мотором 150-200 куб. см — максимальная скорость более 150 км/ч, расход топлива около 3 л на 100 км и, опять же, никаких регистрационных документов!
Если вы решили приобрести подержанный мотороллер, учтите, что ресурс 50-”кубового” двигателя обычно не превышает 25 тыс. км. Среднегодовой пробег мотороллера за границей, по словам украинских продавцов, — 5-7 тыс. км (конечно, если он не использовался в качестве разгонного транспорта, например, для развозки пиццы). Поэтому покупать “бэушный” скутер с двигателем 50 куб. см старше двух-трех лет вряд ли стоит — вы отъездите на нем максимум пару сезонов. Не забывайте, многие торговцы подержанными мотороллерами мало чем отличаются от своих коллег, торгующих подержанными машинами. То есть при покупке скутера “с рук” велика вероятность, что вам достанется мотороллер со “скрученным” спидометром, “убитым” движком и после ДТП. Подобное не исключено и при покупке в салоне, однако в этом случае больше шансов, что ваша претензия будет принята.
Гарантия и сервис.
Большинство столичных фирм предоставляют гарантию — один год — только на новые мотороллеры. Некоторые фирмы обязуются бесплатно устранять неполадки и в подержанных скутерах. Правда, лишь в течение шести месяцев после покупки. Гарантия обычно распространяется на все узлы мотороллера, за исключением вышедших из строя по вине владельца.
Как оказалось, уровень некоторых мастеров, работающих даже в крупных фирмах, оставляет желать лучшего. По крайней мере, сервисмен одной крупной фирменной СТО, обслуживающей авто- и мототехнику, не смог перечислить БИЗНЕСу ни наиболее распространенные поломки мотороллеров, ни их слабые узлы. Свое незнание мастер объяснил тем, что ранее практически не ремонтировал подобную технику из-за отсутствия обращений клиентов. Поэтому не исключено, что совершенствовать свои навыки мастера будут именно на вашем мотороллере. Впрочем, некоторые фирмы уже задумываются над созданием специализированых СТО. Фирменному обслуживанию есть альтернатива: опытные владельцы “табуреток” утверждают, что в столице насчитывается не менее двух-трех десятков мастеров, специализирующихся на ремонте мототехники. Сервис преимущественно “гаражный”: специализированных СТО, занимающихся обслуживанием исключительно мотороллеров, нам обнаружить не удалось. И если вам не повезет с покупкой, особенно — подержанного мотороллера, то через год-полтора вы наизусть заучите координаты сервисменов.
Особенности эксплуатации.
Мотороллер непросто транспортировать к месту эксплуатации — по словам продавцов, разместить скутер в багажнике легкового автомобиля вряд ли удастся. Для перевозки “табуретки” больше подходит микроавтобус — у “бусов” обычно небольшой клиренс, поэтому скутер можно закатить в салон. Поместится мотороллер и в багажник крупного внедорожника. Но закатить скутер в джип будет непросто, а занести — еще сложнее: “табуретка” весит не менее 65 кг.
Впрочем, некоторые компании предлагают услуги доставки мотороллера за отдельную плату. Цена — договорная. За дополнительную плату можно оборудовать мотороллер и сигнализацией. Она специфична (автомобильная система для мотороллера не подходит), посему нормальная сигнализация недешева — $50-250…
Если бензина мотороллер потребляет меньше, чем автомобиль, то масла он требует больше. В среднем — 1 л на 1300-1500 км. Максимальный крутящий момент двигатель большинства мотороллеров выдает на 5-6 тыс. оборотов, поэтому мотор надо “раскручивать”. Двигатель скутера перед поездкой необходимо прогревать.
Расходных материалов для мотороллеров на украинском рынке крайне мало — большинство “расходников” поставляются только под заказ. Поэтому заказывать колодки или свечи зажигания лучше как минимум за две-три недели до того, как соберетесь их менять.